Все новости
События и факты
17 Мая 2019, 18:05

В Аургазинском районе Башкирии завершаются посевные работы

Последние гектары до финиша посевной остались в сельхозпредприятии «Урожай».

Последние гектары до финиша посевной остались в сельхозпредприятии «Урожай». Кипит работа на полях неподалеку от Балыклыкуля. Современный посевной комплекс широкими полосами засевает семена пшеницы, сразу же внося удобрения в почву.


– Еще день-другой, и посев завершим полностью. Техника в работе не подводит. За смену можно больше 100 гектаров засеять. Погода в последние дни стояла жаркая. Но в кабине этого не замечаешь – есть кондиционер. Сейчас дожди пошли, но они посевам не помеха. Всходы только лучше будут – говорит механизатор Рим Идрисов.


Вместе с напарником Ильвиром Вахитовым они посменно управляют мощным трактором «Челенджер», который везет за собой посевной комплекс. Чтобы работа не прерывалась, сеяльщикам на двух КамАЗах подвозят зерно и удобрения. Как только бункер опустошается, его сразу же дозаправляют. Водители Марат Ишмаков и Виталий Васильев в день делают по нескольку рейсов. Бункер «прожорливый» – объем почти 16 тысяч литров. Он оснащен системой загрузки семян, которая, как пылесос, вбирает зерно. Автоматика комплекса позволяет задать нужную глубину и частоту высева.


Всего в «Урожае» посеяли 25 тысяч га яровых культур. Большая часть – ячмень и пшеница. Кроме них 2460 га отвели под рапс, 2300 под подсолнечник и 1000 под горчицу. Из-за заморозков, погубивших часть озимых, засеяли еще 4200 га зерновыми.


Фидаил ХАНТИМЕРОВ, главный агроном УСХ:
– По району отсеяно 49 тысяч га площадей. Это более 95% от запланированного объема. Практически все хозяйства завершили работы. Осталось высадить лишь гречиху и суданскую траву. В этом году особое внимание уделили высокодоходным культурам. Сахарной свекле отвели 2150 га (118% к 2018 году), рапсу – 3500 га (150%). Посеяли новую для нас культуру – горчицу, на площади 1000 га.

Нынешней весной посевная шла высокими темпами – по 5-6% в день. Сказалась высокая подготовленность хозяйств. На полях задействовали своевременно отремонтированную и новую технику. В достаточном количестве были накоплены семена, ГСМ, удобрения. Хлеборобы потрудились на славу. Праздник плуга встретят по праву.

Не стоит забывать о дальнейшей работе. Уже сегодня хозяйства приступили к уходу за посевами – борьбе с сорняками, защите от вредителей и болезней. В ближайшие дни предстоит вывоз органических удобрений и обработка паровых полей. Не за горами и кормозаготовка.