Все новости
События и факты
8 Августа 2019, 15:14

Башкирия собирается увеличить экспорт несырьевых неэнергетеческих товаров до 3,83 млрд долларов США

Башкирия собирается увеличить экспорт несырьевых неэнергетеческих товаров до 3,83 млрд долларов США

Этот показатель должен увеличиться вдвое к 2024 году.


За первые пять месяцев этого года республика нарастила этот показатель до 14,4% по сравнению с январем-маем прошлого года, и достигла суммы в 701,7 млн долларов.


В Башкирии сегодня реализуется пять региональных проектов. Два из них - «Развитие экспорта в РБ» и «Развитие экспорта услуг в РБ» – курирует Госкомитет Башкирии по внешнеэкономическим связям. Это стало возможным благодаря действующему нацпроекту Владимира Путина «Международная кооперация и экспорт».


Председатель Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов рассчитывает, что в течение пяти лет индивидуальные предприниматели и представители бизнеса увеличат экспорт своих товаров, как минимум, вдвое.

В республике впервые принята программа по субсидированию субъектов малого и среднего предпринимательства в части затрат на транспортировку продукции на экспорт. Программа не имеет аналогов в других регионах России.


На эти цели из бюджета республики выделено 40 млн рублей. Компенсацию уже получили девять компаний на общую сумму 7 млн рублей.


Республика активно создает свои представительства за рубежом, чтобы привлечь инвестиции и продвинуть башкирские предприятия на внешний рынок. Напомним, что официальное представительство Башкирии уже есть в Австрии и скоро появится в Турции.


Эксперты назвали основные барьеры, мешающие успешному развитию компаний, занимающихся экспортом услуг.

В числе главных барьеров - недостаток аналитических данных об интересующих рынках сбыта, непрозрачность процедур выбора исполнителей контракта в других странах, а также несоответствие российских стандартов зарубежным.
Читайте нас в