Аургазинский вестник
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
10 Августа 2019, 16:27

Сувениры аургазинских умельцев предложат иностранцам

Поздравляем умельцев творческого объединения "Толбазы-Кирач" с победой!!! Теперь они смогут предложить свою продукцию иностранцам.

6 августа, в Гостином Дворе в Уфе прошел конкурс "Туристический сувенир Республики Башкортостан -2019".


Он был приурочен к проведению в Уфе Всемирной Фольклориады-2020.

Около 300 народных умельцев, художников, ремесленных предприятий выставили свои изделия. Среди них были и представители Аургазинского района - недавно созданное творческое объединения "Толбазы-Кирач". Слово "кирач" в переводе с тюркского означает "гончар".


В нее вошли технолог, производитель гончарных изделий Заки Нагаев, художник-оформитель Рушания Габидуллина, учащиеся дополнительного образования "Альтаир" и два известных башкирских скульптора: Мавлетбай Халилов и Ульфат Кубагушев.


Московское жюри было очень строгим. Но наши умельцы смогли войти в число 20 победителей. Они привезли два диплома в номинации "Этнографический сувенир". Один из дипломов вручен за категорию VIP - высокая ценовая категория. Это означает, что изделия высокохудожественные, высокотехнологичные и входят в высокую ценовую категорию керамических сувениров. По требованию конкурса, этнографический сувенир должен иметь национальные элементы и свою историю - легенду.

Аургазинцам выставили единственную претензию - у них нет подарочной упаковки. Над этим они сейчас работают.


"Толбазы-Кирач" прошел отборочный этап и в октябре поедет в город Саратов на Всероссийский конкурс "Туристический сувенир-2019". Они завоевали путевку на участие во "Всемирной Фольклориаде-2020".


По словам председателя объеденения Заки Нагаева, у нас в районе глина отличного качества, созревшая на 98%. Недаром в Толбазах действуют три кирпичных завода.

Иностранцы, купившие аургазинские сувениры, увезут с собой частичку тепла нашей земли.
Читайте нас в