Все новости
События и факты
5 Декабря 2019, 20:45

В Башкирии более 100 компаний-экспортеров обсудили развитие внешней торговли

В Уфе состоялось совещание по вопросам развития экспортной деятельности в республике. На нем собрались более 100 компаний-экспортеров Башкирии.

В Уфе состоялось совещание по вопросам развития экспортной деятельности в республике. На нем собрались более 100 компаний-экспортеров Башкирии.

Так, за 9 месяцев этого года доля внешнеторгового оборота Башкирии составила 3,7 млрд долларов, из них - экспорт товаров - 3,2 млрд долларов. Как сообщил глава внешнеэкономического ведомства Башкирии Руслан Мирсаяпов, в приоритете республики в два раза увеличить объемы несырьевого неэнергетического экспорта и удвоить количество экспортеров к 2024 году. В этом поможет взаимодействие всех структур в режиме «одного окна». Таким образом, экспортерам предоставят множество различных преимуществ.Основная из них - субсидия из республиканского бюджета на компенсацию части транспортных затрат по доставке товаров за рубеж.Сегодня ее уже получили 32 компании. На выдачу компенсаций потратили 27,7 млн рублей, а полная стоимость экспортных контрактов, на которые распространялась субсидия, превысила 900 млн рублей.

Представители министерств и служб региона, владельцы предприятий, бизнес-шерифы тоже принимали активное участие в обсуждении острых проблем по реализации экспортной деятельности в Башкирии и определили их пути решения.

Напомним, что в республике запущен национальный проект «Международная кооперация и экспорт», утвержденный майским указом Владимира Путина.