С 26 января приостановил производство своей продукции Аургазинский молочный завод, работавший в районе свыше 30 лет. Более 100 человек неожиданно для себя остались без работы и средств к существованию.
По словам сотрудников предприятия, зарплату в полном объеме им не выплачивали с середины декабря. Они требуют восстановить работу молокозавода, так как сомневаются, что смогут найти другой способ обеспечивать семьи. Многие отдали предприятию более 20 лет своей жизни.
Сами цеха сейчас законсервированы, всё оборудование в рабочем состоянии, по словам работников, запуск всей техники займёт не больше суток. Тем не менее руководство не спешит идти навстречу сотрудникам.
Проблемы у завода начались, когда его сдали по договору аренды с правом выкупа Башкирской транспортной компании. В предприятие было вложено порядка 12 млн рублей. На эти деньги обновили оборудование, поставили новые холодильники и компрессоры, это позволило вдвое увеличить производство продукции. Но работать в таком режиме долго не получилось. Со слов коммерческого директора, найти сырьё для переработки в таком количестве рядом с заводом, им так и не удалось.
– С поиском молока у нас, в общем-то, так и не вышло. То есть мы завод этот под ту реализацию, которая у нас есть, мы с этим молоком не смогли. Возить постоянно татарское молоко, которое стоит 20-30 рублей, смысла нет, потому что мы в свою рентабельность не укладывались. И инвестором было принято решение, что раз поддержки завода нет, раз молоко мы не можем найти, то закрыть проект, – прокомментировал ситуацию Александр Чишков, коммерческий директор Башкирской транспортной компании.
На данный момент договор об аренде с БТК расторгнут. Возможно, завод возобновит свою работу, а пока дело о невыплате заработной платы сотрудникам завода уже принято на рассмотрение в трудовой инспекции и прокуратуре.
Напоминаем, что по итогам прошлого года в рейтинге Министерства сельского хозяйства РБ Аургазинский район вошел в первую четверку по производству молока. На 5 февраля 2020 года район занимает второе место по надоям на фуражную корову и третье место (с результатом более чем 3 тыс. тонн) по валовому надою молока в республике.