Все новости
События и факты
23 Февраля 2020, 01:15

В Башкирии прошел Международный диктант на шести языках народов республики

В республике прошел Международный диктант на языках народов республики в Башкирском государственном университете и Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы.

В мире в настоящий момент насчитывается чуть более 7 тысяч языков. Но число живых языков сокращается со средней скоростью один язык в две недели. 400 языков на грани исчезновения. Жители России говорят на 270 языках, 136 из них находятся в опасности, 49 – на грани исчезновения. Языку с числом носителей меньше миллиона грозит исчезновение. Родной язык будет жить, пока есть его носители.
Диктант был посвящен 120-летию со дня рождения командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова, поэтому текст взят из произведения писателя-публициста, ветерана Великой Отечественной войны, бывшего заместителя начальника политотдела 112-й Башкавдивизии Сабира Кадырова «Орел Урала» («Урал бөркөтө»). На языки народов Башкирии его перевели преподаватели уфимских вузов и коллеги из Удмуртии.
В БашГУ приготовились к написанию на русском, башкирском, чувашском и удмуртском, а в БГПУ имени М. Акмуллы собрались те, кто пожелал проверить свои знания татарского, башкирского и марийского языков. К диктанту присоединились национальные, воскресные школы, педагогические колледжи. Результаты диктанта станут известны в начале марта. Мероприятие планируется сделать ежегодным.
Такие же мероприятия прошли и в некоторых других районах и городах Башкирии. Например, в Стерлитамаке, кроме написания диктанта, был организован «читающий» троллейбус, на котором звучали стихи на башкирском, татарском, чувашском языках.
Напомним, Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.