Все новости
События и факты
25 Февраля 2020, 16:49

Коллекция "Сарматского золота" в Уфе стала доступна для посещения всеми желающими

С 25 февраля для посещения всеми желающими открылся уфимский музей археологии и этнографии. В нем хранится легендарное «сарматское золото» — коллекция с мировым значением.

С 25 февраля для посещения всеми желающими открылся уфимский музей археологии и этнографии. В нем хранится легендарное «сарматское золото» — коллекция с мировым значением.
До недавнего времени музей существовал как часть Института этнологических исследований имени Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН и, поэтому, не был открыт для широкой публики. По словам руководителя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Ахата Мустафина, для того чтобы организовать работу музея в открытом режиме, усилили охрану, расширили штат экскурсоводов и смотрителей.
Сделать культурный центр доступным помог руководитель республики Радий Хабиров. В своих соцсетях он написал, что шедевры, подобные «сарматскому золоту», должны быть доступны всем людям, а не только учёным. Эту коллекцию действительно стоит увидеть своими глазами каждому жителю республики и каждому нашему гостю.
«Сарматское золото» — это уникальные золотые изделия из Филипповских курганов V-IV вв. до н.э., раскопанные известным башкирским археологом Анатолием Пшеничнюком в 1987-1988 гг. Именно они заставили ученых обратить внимание на Южный Урал как на один из крупных культурных, экономических и политических центров Степной Евразии.
Музей находится по адресу: ул. К. Маркса, 6, тел. +7 (347) 272-29-79. Время работы: с 10.00 до 17.00 ежедневно без перерыва и без выходных. Стоимость билетов от 200 до 400 рублей, скидки будут предоставляться пенсионерам и студентам.
Читайте нас в