Аургазинский вестник
-23 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
26 Февраля 2020, 17:19

Манипуляции при переписи населения ни к чему хорошему не приводят

Академик, историк и этнолог , автор идеи об отмене пятой графы в российском паспорте (где записывалась национальность) Российский Федерации Валерий Тишков рассказал в интервью «Башинформу» о том, как получить действительную картину в ходе предстоящей переписи населения и не допустить искажений, в том числе этностатистики.

Академик, историк и этнолог, автор идеи об отмене пятой графы в российском паспорте (где записывалась национальность) Российский Федерации Валерий Тишков рассказал в интервью «Башинформу» о том, как получить действительную картину в ходе предстоящей переписи населения и не допустить искажений, в том числе этностатистики.
По его мнению, самое главное — не оказывать давление на людей , не агитировать ,чтобы записались «башкиром», « татарином» . Перестать говорить об этом вообще, и тогда будет более реальный результат. Если человек чувствует себя и тем, и другим, то через запятую может записать свою двойственную или даже тройственную национальную принадлежность. Человек не рождается ни татарином, ни башкиром или русским, он им становится в зависимости от воспитания, от места, где он живет, семейного окружения и других разных факторов.
В Башкирии итоги переписи и 2002 и 2010 годов показали, что такие манипуляции могут быть, но они ни к чему хорошему не приводят.
«Есть проблема и переписи 2002 года, когда при первом президенте республики Муртазе Рахимове была агитация в пользу башкир. И в итоге в западной части Башкирии, там часть татар со сложной идентичностью, для них, что татарин, что башкир – едино, они записались башкирами. А в переписи 2010 года не было такого давления, и, наоборот, маятник качнулся в другую сторону. Чем меньше этих дебатов вокруг того, кто мы, откуда мы пошли, тем лучше. Это не самое главное, главное, что мы россияне, а каждый человек сам определит, кто он, находясь с переписчиком один на один. Даже в одной семье одного ребенка записывают по отцу, другого — по матери, и такое бывает», — подчеркнул Тишков.
Читайте нас в