Аургазинский вестник
-16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
11 Апреля 2020, 00:13

Глава Башкирии: Я больше всего переживаю, чтобы наша медицина была готова встретить удар

Сегодня Радий Хабиров посетил строительство временного клинико-диагностического инфекционного центра, который возводится возле села Зубово Уфимского района.

Сегодня Радий Хабиров посетил строительство временного клинико-диагностического инфекционного центра, который возводится возле села Зубово Уфимского района.
Здесь сейчас собирают из металлоконструкций здание общежития для медиков. Оно рассчитано на 46 человек, в них будут 23 комнаты с отдельным санузлом и душевой. Строители обещают сдать объект к 14 апреля. Одновременно закладывается фундамент самого медцентра. По периметру будущей больницы начали сажать и деревья – крупномеры. Всего здесь высадят свыше 300 лиственных и хвойных деревьев.
Радий Хабиров прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг РКБ. По его словам, тестирование провели у более 1000 пациентов и медперсонала , пока диагноз подтвердился только у двоих.
«Около 150-170 человек пока с неподтверждённым диагнозом. Часть анализов будет готова завтра и послезавтра. Нам нужно срочно провести и завершить карантинные мероприятия. Я хотел бы сказать огромное спасибо врачам, которые относятся с пониманием и терпением к этой ситуации. Каждый врач, когда шёл туда работать, он понимал, что в таких экстренных случаях в силу будет вступать санитарно-эпидемиологический регламент. А такие ситуации сейчас у нас происходят и в Белебее и в Сибае. Поэтому надо перетерпеть», — сказал Радий Хабиров.
По мнению главы республики, количество инфицированных будет увеличиваться. Это связано с тем, что в десятки раз стало больше количество проводимых тестов. К такому варианту развития событий он лично как руководитель региона был готов, его больше волнует вопрос готовности медицины.
«Я изначально себя настраивал на то, что чудес в жизни не бывает. Не надо суетиться. Мы спокойно будем работать. И примем этот удар. К сожалению, вокруг этой истории появляется много и вирусологов, сейчас это каждый второй. Много людей, которые системно начинают атаковать процессы, происходящие в республике. Это нормально. Политическую борьбу никто не отменял. Вопрос другой? Я больше всего переживаю о том, чтобы наша медицина была готова встретить удар. Он будет очень сильным», — сказал Радий Хабиров.
По информации агентства «Башинформ», всего в новом медучреждении будет 100 палат, из них 82 в виде отдельных боксов и 18 реанимационных. В состав центра также войдут отделения диагностики, дезинфекции, лаборатория, аптека и центрально-стерилизационное отделение. Оно обойдется бюджету в 1,8 млрд рублей. Из них 971 млн рублей пойдет на строительно – монтажные работы, 826 млн рублей потратят на оснащение центра медоборудованием.