Аургазинский вестник
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
12 Апреля 2020, 15:14

Вербное воскресенье: коронавирус внес коррективы в православный праздник

Православные христиане сегодня встречают Вербное воскресенье — праздник входа Господня в Иерусалим. Его отмечают за неделю до Пасхи.

Православные христиане сегодня встречают Вербное воскресенье — праздник входа Господня в Иерусалим. Его отмечают за неделю до Пасхи.

Праздник предваряет Страстную неделю, когда принято вспоминать о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа. Традиционно в этот день в храмах освящают веточки вербы, в России они заменяют пальмовые, которыми приветствовали Спасителя жители Иерусалима. Но в этом году из-за пандемии измененились традиции. Об этом сообщает НТВ. В Московском патриархате попросили верующих молиться дома и не посещать церкви, хотя праздничные службы там не отменены.

В храме Христа Спасителя накануне прошло всенощное бдение, а утром патриарх Кирилл возглавит там божественную литургию. 18 апреля, накануне Пасхи, в эфире НТВ состоится прямая трансляция из Иерусалима, где ждут схождения Благодатного огня.

Рабочая группа при патриархе Кирилле по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавира рассказала, как можно самим освятить дома вербу.

Нужно пропеть (прочитать) тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим, после чего трижды окропить вербы святой водой со словами: “Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь”. Освященную вербу принято хранить в течение года и украшать ею иконы в доме.
Читайте нас в