Аургазинский вестник
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
13 Апреля 2020, 16:39

Какие фейки обманывают жителей Башкирии?

13 апреля информационное агентство "Башинформ" опубликовало список фейков про коронавирус, которыми вводят в заблужение жителей Башкирии. Всего их пять...

13 апреля информационное агентство "Башинформ" опубликовало список фейков про коронавирус, которыми вводят в заблужение жителей Башкирии. Четыре из них придумали мошенники
Первый фейк: некоторые особо предприимчивые граждане предлагают провести дезинфекцию квартиры от коронавируса. На самом деле такую услугу предлагают только мошенники! Санэпидемстанция дезинфицирует только подъезды! Это развод на деньги!
Второй фейк: продажа привывок от вируса за крупную сумму денег. Вакцина от коронавируса еще не разработана! Люди, ходящие по квартирам и предлагающие ее сделать – мошенники! Тесты на опасную болезнь делают не на дому, а в больницах и лабораториях.
Третий фейк: СМС с просьбой оплатить штраф. В случае, если вам прислали такое "счастливое письмо", ни в коем случае не переводите деньги. Оплатить настоящий штраф можно только в банке после решения суда. В графе «получатель» будет написано «бюджет», а не фамилия-имя человека или какая-либо компания.
Четвертый фейк: СМС о материальной поддержке граждан, пострадавших в период самоизоляции. Обычно в таком случае просят прислать ответное СМС с кодом из сообщения от банка. Если вы сделаете это, то рискуете потерять все деньги на авшей карте. Большинство льгот, пособий и компенсаций, в том числе «путинские» выплаты ветеранам войны, начисляются автоматически! Не нужно делать никаких «взносов», «платежей за оформление».
Пятый фейк: липовые новости о том, что все жители башкирии умрут. Распространители этих слухов любят подкреплять свою новость "авторитетными" источниками, вроде знакомой, работающей в больнице или родственников в министерстве здравоохранения. Не стоит доверять всему, что присылают в мессенджерах. Вся правдивая и актуальная информация находится на официальных страницах главы правительства РБ.