Аургазинский вестник
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
28 Апреля 2020, 23:02

Республика Башкортостан: предстоит масштабная модернизация электросетей и создание единого энергорайона

В Башкирии планируется создать территориальную электросетевую компанию на базе электросетевых предприятий трех городов: Салавата, Стерлитамака и Ишимбая.

В Башкирии планируется создать территориальную электросетевую компанию на базе электросетевых предприятий трех городов: Салавата, Стерлитамака и Ишимбая.
Уже достигнута предварительная договоренность о заключении соответствующего концессионного соглашения с компанией «АСТ» из Подмосковья.
По мнению директора «Газпром нефтехим Салават» Азата Каримова, образование такой территориальной компании позволит создать энергетическую инфраструктуру для особой экономической зоны «Алга», модернизировать электрической сети «ГПНС», муниципальные электросети Салавата, Стерлитамака и Ишимбая.
-Речь идет о реализации комплексного подхода к вопросам энергоснабжения в регионе с одновременным решением сразу нескольких задач, — сказал Азат Каримов. — Среди них — обеспечение особой экономической зоны электро- и теплоэнергией, оптимальная загрузка генерирующих источников в южно-башкирской промышленной агломерации. Кроме того, удастся решить задачу по созданию предпосылок для снижения тарифа на электроэнергию за счет когенерации – одновременной выработки и оптимального использования электрической и тепловой энергии крупными генерирующими источниками, в том числе ООО «НСТЭЦ» и «ПГУ-410», принадлежащим Газпрому.
Для достижения этих задач кандидат в концессионеры и, в частности, компания «АСТ» обязуется привлечь в модернизацию и создание новых электросетей в Салаватском, Стерлитамакском и Ишимбайском районах более 7 млрд рублей. На сегодняшний день банковским финансированием подтверждена сумма в размере около 4,5 млрд рублей.
Компания «АСТ» имеет большой опыт в реализации таких высокотехнологичных проектов. География уже реализованных предприятием проектов компании широкая — Кубань, Уральский регион, Москва и Подмосковье.
Выбор «АСТ» связан, в первую очередь, с наличием у компании специальных компетенций. И в дальнейшем она будет иметь башкирскую «прописку». Компания уже находится в состоянии «переезда» в Башкирию для того, чтобы стать местным налогоплательщиком.
По словам учредителя «АСТ» Андрея Зензина, задачи по модернизации электрических сетей в республике будут решаться, прежде всего, за счет применения современного оборудования и технологий. Кроме того, будут внедрены эффективные управленческие технологии и протоколы.
По сути, планируется создать единый энергорайон, в котором будут оптимально использоваться энергоресурсы, сведены к минимуму коммерческие и технические потери электроэнергии, сокращено время ликвидации технологических нарушений, повышено качество и надежность электроснабжения потребителей. Речь идет о создании цифрового кластера, который станет не только образцом для электросетевой отрасли страны, но и самостоятельным драйвером развития региона. При этом нынешние компетенции коллег из существующих сетевых компаний также будут востребованы: все рабочие места сохранятся.
Между тем, для обеспечения необходимого профессионального уровня работников трех объединяемых сетевых предприятий на базе научно-технического центра «Газпром нефтехим Салават» планируется создать учебный центр с набором актуальных учебных программ. Здесь будут повышать квалификацию специалисты-эксплуатационники электросетевого комплекса не только Башкирии, но и других регионов.
Одним из важных центров технической компетенции должно стать производство цифрового оборудования – современных систем релейной защиты и автоматики. Оно будет организовано на базе создающейся ОЭЗ «Алга» в кооперации с одним из мировых лидеров электротехнической отрасти – китайской корпорацией «NR Electric».
Благодаря реализации только этого проекта удастся дополнительно создать десятки высокотехнологичных рабочих мест в Салаватском, Стерлитамакском и Ишимбайском районах республики.
Читайте нас в