Все новости
События и факты
30 Апреля 2020, 16:07

В Башкирии стали дешевле лимоны, подорожал сахар

Цены на имбирь, лимоны и чеснок, подскочившие в связи с коронавирусом, снизились в Башкирии. Предприниматели, которые решили заработать на ажиотажном спросе имбиря, понесут убытки.

Цены на имбирь, лимоны и чеснок, подскочившие в связи с коронавирусом, снизились в Башкирии. Предприниматели, которые решили заработать на ажиотажном спросе имбиря, понесут убытки. Об этом сообщают РИА Новости, ссылаясь на заявление председателя башкирского парламента Константина Толкачева.
В конце марта резко вырос спрос на имбирь, лимоны и чеснок. В начале апреля в Россию ввезли 2 400 тонн свежего имбиря. Это в 12 раз больше объема за тот же период в прошлом году, при этом доля поставок из Китая достигла 100%. Импорт чеснока вырос в два раза. Но сейчас ажиотаж уже спал, цены падают. Имбирь можно купить за 300–600 рублей, лимоны – 200–300 рублей, чеснок – 300 рублей за килограмм. Но, в основном, цены на продукты в марте-апреле остались на уровне прошлого года.
Подорожали лишь некоторые виды товаров. Среди них, например, сахар, гречка, мука. Рост цен связан с ростом спроса на эти товары. В начале апреля также подорожали яйца, но это можно связать с предпасхальным повышением цены. Нет оснований опасаться дефицита товаров на фоне пандемии.
Продовольственные запасы в Башкирии оцениваются до 4-5 месяцев. Фуры торговых сетей поставляют продукты без задержек. Но наблюдается снижение покупательского потока в связи с режимом самоизоляции.