Аургазинский вестник
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
22 Мая 2020, 17:36

Новый продукт из пророщенного зерна разработали в Башкирии технологи аграрного вуза

В рамках нацпроекта «Наука» ученые БГАУ исследовали полезные свойства национального крупяного продукта «талкан» и создали технологию для промышленного производства.

В рамках нацпроекта «Наука» ученые БГАУ исследовали полезные свойства национального крупяного продукта «талкан» и создали технологию для промышленного производства.
Технологи вуза рекомендуют этот целебный продукт употреблять всем людям, которые следят за правильным питанием. По рекомендациям ВОЗ, крупы должны составлять около 40 процентов нашего меню. Они быстро утоляют голод, восстанавливают силы. А укрепление общественного здоровья способствует реализации в республике нацпроекта «Демография».
По словам профессора кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья вуза Светланы Леоновой, технологи вуза решили разработать технические условия на «талкан», чтобы расширить ассортимент изделий, обогатить продовольственный рынок и рацион потребителя.
Новый продукт действительно обладает широким спектром целебного действия на организм. Содержащиеся в проросших зернах пшеницы и овса биологически активные вещества, микроэлементы кальция, калия, железа, магния и большое количество пищевых волокон укрепляют иммунитет, снижают холестерин в крови, нормализуют обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Оригинальность уникального способа получения пищевых продуктов из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или овса подтверждена в 2010 году специальным патентом. Развернуты серийный выпуск и массовая продажа диетического продукта силами ООО «Экофуд» (ИП Фазылов М.З.). В настоящее время ведутся и дальнейшие его исследования.
Талкан может употребляться как самостоятельное блюдо в сухом виде, так и в сочетании с водой, маслами, молочной продукцией, медом и другими ингредиентами, а также при добавлении в салаты, супы, хлеб, выпечку. А приобрести его можно не выходя из дома, оформив заказ на сайте производителя.
Читайте нас в