Жители деревни Амзя Аургазинского района ополчились на 47-летнюю женщину, дочь которой находится в инфекционном госпитале. Диагноз у больной не подтвердился. Но односельчане ее родным устроили настоящую травлю. Об этом сообщает UFA.AIF.RU.
В конце мая на выходные к родителям и деду приехала 26-летняя дочь Катерина с ребёнком из Стерлитамака. На тот момент она неделю чувствовала себя плохо. Но уже обращалась в больницу, где прошла компьютерную томографию. В деревне ей лучше не стало. На четвертый день ее на скорой увезли сначала в райбольницу, а затем в COVID-госпиталь города Салавата. Не дожидаясь результатов анализов на опасную инфекцию, заболевшую поместили в «грязную зону». Потом в деревню приехали дезинфекторы и врачи. На семью началась настоящая травля.
По словам матери, следов пневмонии и COVID-19 не обнаружили еще при первом обследовании, но это не спасло их от травли. На следующий день женщина поехала в Стерлитамак на рынок. Хотела дочку навестить, но узнала, что ее увезли в инфекционный госпиталь в Салават. По её словам, Катя звонила, плакала, что у неё сильно болит левый бок, кровь в моче, температура не спадает. Дочь утверждает, что пневмонию ей с самого начала исключили и COVID-19 не нашли. Несмотря на это, она по-прежнему находится в «грязной зоне» госпиталя.
«Когда я вернулась в деревню, от меня соседи начали шарахаться, – говорит Юлия Караулова. - Друг другу стали звонить, передавать. Пыталась людей успокоить, что не коронавирус у дочки, а похоже на пиелонефрит или другое воспаление мочеполовой системы. Но мне ответили, что я вру. Потом за скотиной пошла и столкнулась с соседями, и тут на меня просто закричали: "Ты вообще не должна нигде ходить, а должна самоизолироваться на две недели, ведь у тебя взяли тесты!"
Юлия позвонила на горячую линию минздрава. Ей сказали, что если у дочери не подтвердился опасный диагноз, то ее родные не могут считаться контактными, и значит, карантин не требуется. Она звонила в COVID-госпиталь и требовала, чтобы её дочь перевели из «грязной зоны». Ей ответили, что две недели будут держать в этом отделении, и только потом лечить по профилю. И сказали, что не могут ее теперь выписать, ведь она уже контактная. У них нет специалистов-нефрологов, аппарата УЗИ даже нет, чтобы обследовать почки, органы малого таза. Говорят, что И будут консультироваться с РКБ им. Куватова.
В администрации Балыклыкульского сельпоселения подтвердили, что случаев заражения коронавирусом в деревне нет, но при этом заявили, что никакой травли в деревне не наблюдают.
- Деревенским достаточно того, что люди в масках и халатах приехали, дом продезинфицировали. После звонков жителей в сельсовет я позвонила Юлии, спросила, как у дочери дела. Она сказала, что всё нормально, подозрение не подтвердилось, температура из-за болезни почек. Посоветовала посидеть дома, деревня ведь, может не понравиться людям, что она свободно ходит. Понятно их беспокойство. Ситуацию контролируем. Всё спокойно, - прокомментировала ситуацию глава администрации Любовь Александрова.
Мнение завотделом психологического сопровождения и профилактики «Республиканского психотерапевтического центра» Ирины Хох:
«Тем, кто попадает под эту травлю, ни в коем случае не надо отвечать агрессией и оправдываться. Надо продолжать вести обычный образ жизни. К сожалению, это не первый случай. Ситуацию объясняет страх неопределенности. Люди смотрят не на количество выздоровевших, а на число умерших от коронавируса. Естественно, это вызывает бурю страха, тревоги. Мы должны это время переждать. Это пройдет, и деревни пандемия минимально коснётся ... А люди будут жить вместе, рядом, и им всё равно будет потом стыдно за свои слова и обвинения».