Аургазинский вестник
-11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
16 Июля 2020, 23:09

В Башкирии рассматривают проект создания центра по разработке и внедрению искусственного интеллекта

Проект создания в Башкирии медико-инженерного центра был рассмотрен в ходе телемоста «Уфа — Владивосток». Автором проекта является эксперт центра Национальной технологической инициативы АСИ по нейротехнологиям и VR Артур Биктимиров.

Проект создания в Башкирии медико-инженерного центра был рассмотрен в ходе телемоста «Уфа — Владивосток». Автором проекта является эксперт центра Национальной технологической инициативы АСИ по нейротехнологиям и VR Артур Биктимиров. Он родился и получил образование в Башкирии, но уже на протяжении нескольких лет работает во Владивостоке.
Биктимиров считает, что проект по внедрению технологий искусственного интеллекта, виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, нейронных сетей (BCI), больших данных (big data), IT-технологий и электроники на стыке с нейрофизиологией и медициной актуален и позволит интегрировать человека и компьютер, создать сверхчеловека, печатать органы человека на 3D-принтере для трансплантации, моделировать клетки и геном. Сегодня в ведущих клиниках мира, в том числе и в России, уже проводят операции по имплантации различных электронных чипов, излечивая от нарушений слуха и зрения, болезни Паркинсона, эпилепсии, психиатрических заболеваний, ДЦП, нейроопухолей.
Уфа может стать городом, где мог бы располагаться такой медико-инженерный кластер федерального уровня, который бы работал на всю страну.
В Башкирии рассматривают проект создания центра по разработке искусственного интеллекта.
- Наша республика может войти в число лидеров по операциям в сфере нейромодуляции, а также экзопротезированию, открыть инновационные кафедры и внедрять культуру применения Искусственного Интеллекта в медицине, - считает эксперт.
Читайте нас в