Аургазинский вестник
-11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
6 Августа 2020, 16:30

Башкирия: в геопарке «Торатау» можно посетить 12 интересных мест

Геопарк «Торатау в Башкирии создали в декабре 2018 года. Он занимает более 4 тысяч квадратных километров и находится на территории четырех районов - Ишимбайского, Стерлитамакского, Гафурийского, Мелеузовского.

Геопарк «Торатау в Башкирии создали в декабре 2018 года. Он занимает более 4 тысяч квадратных километров и находится на территории четырех районов - Ишимбайского, Стерлитамакского, Гафурийского, Мелеузовского. Пока это геопарк республиканского значения, но вслед за «Янган-Тау» номинируется в международную сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО.
Геопарк – это музей под открытым небом, где экспонаты - горы, пещеры, геологические разрезы. Здесь можно вести бизнес, строить здания, собирать грибы и ягоды. Поэтому со временем геопарк станет местом притяжения туристов из России и других стран, центром развития предпринимательства.
Агентство «Башинформ» составило список 12 уникальных мест, которые можно посетить на территории геопарка.

Шихан Таратау - главная достопримечательность, одна из древнейших гор на Земле. Высота шихана — 280 метров, высота над уровнем океана — 402 метра. С вершины видно сразу три города - Стерлитамак, Салават и Ишимбай.
На южном склоне хорошо видны следы добычи - в тридцатые годы прошлого века политические заключенные добывали тут камень.
Старейший на Урале металлургический завод. Воскресенский медеплавильный завод запустили в середине 18 века. Через сто лет его переоборудовали под выплавку чугуна, но после падения на него цен завод стал нерентабельным и его закрыли. Здание сохранилось до сих пор - это памятник истории, охраняемый государством, но вход туда свободный.

Святые источники на северной окраине села Скворчиха, где когда-то жила православная святая блаженная Варвара Скворчихинская. Сейчас на этом месте стоит женский монастырь. Забивший рядом с ее домом родник - популярное место среди туристов и паломников.
Скала Калим-ускан и водопад Кук-Караук. Согласно легенде, страдавший от неразделенной любви юноша по имени Калим сбросился с огромной скалы. Отсюда и появилось название Калим-ускан, означающее «Калим разбился». Здесь тренируются скалолазы, проводятся соревнования. В скале расположена пещера Салавата Юлаева. Именно здесь снимали кино о башкирском национальном герое.
В нескольких километрах от скалы находится 12-метровый водопад Кук-Караук. Посещать его лучше весной, когда водопад наиболее бурный и полноводный. Летом Кук-Караук почти исчезает.

Гумеровское ущелье, ее протяженность около четырех километров. По течению реки Зиган она сужается. Вдоль берега можно разбить палаточный лагерь и пожить несколько дней в тишине и спокойствии. Неподалеку расположены карстовые пещеры, самая интересная из которых - Гумеровская. Она находится в нескольких километрах выше по ущелью на левом берегу

Музей Ахмет-Заки Валиди
Кузяново — малая родина известного политического деятеля, лидера башкирского национально-освободительного движения, историка, доктора философии, профессора и почетного доктора Манчестерского университета Ахмет-Заки Валиди. В нем более 1600 экспонатов: исторические документы, фотографии, книги, уникальные личные вещи политика: стол, за которым он работал еще в Темясово, загранпаспорт, свидетельство о браке, его фотоаппарат, пластинки.
Единственный в России «Золотой гвоздь». Ученые доказали, что горные породы на разрезе «Усолка» в Гафурийском районе Башкирии образовались 294 миллиона лет назад. Теперь объект будет служить эталоном при описании аналогичных разрезов в других странах.

Аскинская ледяная пещера - это реликтовая пещера-ледник длиной 104 метра, в которой стоит вечная мерзлота. Внутри находятся гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 10 метров. Возраст пещеры — не менее 1,5 млн лет. Общая протяженность — 371 метр, максимальная ширина — 61 метр.
С 2019 года вход в пещеру платный и по предварительной записи. Это нужно, чтобы сохранить уникальный объект - от чрезмерного порой наплыва туристов и неаккуратного их поведения температура в пещере растет и микроклимат портится.

Самая высокая скала Башкирии – Мамбет, она тянется вдоль реки Зилим на целый километр. По легенде, свое название скала получила от имени охотника Мамбета, который пытался добраться до гнезда скопы (крупная хищная птица) на скале и лишь чудом не погиб. Высота отвесной части около 130 метров. Наверху есть смотровая площадка с шикарным видом. Добраться до скалы удобнее всего во время сплава по Зилиму, проехать летом на внедорожнике или прогуляться пешком 15 км от деревни Толпарово.


Зоопарк «Великолепный страус» - крестьянско-фермерское хозяйство, где живут черные африканские страусы, австралийские эму, верблюд, як, лама, косуля, декоративные птицы и другие животные. Промышленное производство страусиного мяса – одно из основных направлений работы компании. Одна особь стоит примерно 70-80 тысяч рублей.
Ежегодно ферму посещает 45-50 тысяч человек из республики и соседних регионов. Конкурентов в радиусе нескольких сотен километров нет. Сейчас компания официально зарегистрировала еще девять гектаров земли, на которой планирует построить гостиницу и инфраструктуру для отдыха.


Географический центр Республики Башкортостан. Равноудалённая точка от всех границ республики находится на севере Гафурийского района, между реками Белая и Зилим, восточнее деревни Зириково, недалеко от границ с Архангельским и Кармаскалинским районами.
Фото из соцсетей.
Читайте нас в