Все новости
События и факты
10 Августа 2020, 21:41

Отказ от разработки Куштау нанесет экономический ущерб Башкирии

Решение отказаться от разработки Куштау повлечет значительное повышение транспортных расходов, падение рентабельности Башкирской содовой компании, снижение ее конкурентоспособности.

Решение отказаться от разработки Куштау повлечет значительное повышение транспортных расходов, падение рентабельности Башкирской содовой компании, снижение ее конкурентоспособности. Это приведет к прямым потерям в налоговых отчислениях во все уровни бюджета, отразится на занятости и доходах населения Стерлитамака и всей республики. Такое мнение высказал доктор экономических наук, ректор Института развития образования Республики Башкортостан Азат Янгиров. Об этом сообщает Башинформ.
Сегодня Башкирская содовая компания - лидер среди конкурентов не только в республике, но и по стране. Доля БСК в общем объеме российского производства кальцинированной соды составляет 65 процентов. Среди ее конкурентов - Березниковский содовый завод, Ачинский глиноземный комбинат, Пикалевская сода. При отказе от разработки Куштау транспортные расходы Башкирской содовой компании значительно вырастут. А для компании это означает потерю конкурентоспособности. Янгиров апеллирует тем, что БСК отчисляет во все уровни бюджета до 10 миллиардов рублей в год. В компании трудоустроено 9 тысяч человек. Все они могут остаться без работы. Лишение такого предприятия для республики— достаточно серьезный удар по экономике региона – уверен он. Солидарное мнение высказал и Мурад Шафиков, модератор тематической площадки ОНФ «Экология» по РБ, член Регионального штаба ОНФ по РБ, член Общественного совета при Министерстве природопользования и экологии РБ. Он заявил, что необходимо найти компромисс - сохранить уникальное природное наследие и не оставить без сырья одного из крупнейших налогоплательщиков.

Напомним, у подножия горы Куштау возле Стерлитамака провели два митинга. Мнения разделились: одни требуют сохранить гору, другие– возобновить геологоразведочные работы на Куштау. Всего в спонтанных акциях приняли участие около 3000 жителей, в ходе них никто не пострадал.

Читайте нас в