Аургазинский вестник
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
19 Августа 2020, 18:00

Ученый предложил объединить шиханы Башкирии в единую охраняемую территорию

Кандидат биологических наук, доцент, руководитель зоологического музея Михаил Кривошеев выразил мнение по поводу получения республикой контроля над БСК, о поиске альтернативных источников сырья для неё, а также о сохранении Куштау.

Кандидат биологических наук, доцент, руководитель зоологического музея Михаил Кривошеев выразил мнение по поводу получения республикой контроля над БСК, о поиске альтернативных источников сырья для неё, а также о сохранении Куштау. Об этом сообщает ИА "Башинформ".
По мнению эксперта, альтернативой шихана является Худолазское месторождение, где нет редких видов растений. К тому же это место уже разработано и проблем с проблем с законом не доставит.
«На горе Куштау, внесённой в 2015 году в перечень проектируемых особо охраняемых природных территорий, описано более 40 краснокнижных видов. И содовая компания, в любом случае, не имела права разрабатывать этот шихан. Поэтому, если республика возьмёт инициативу в свои руки, будет использовать альтернативные источники известняка из менее ценных территорий, то это будет очень хорошо — мы и производство сохраним, и экологию, и шиханы. Их, безусловно, нужно объединить в единую охраняемую территорию. Думаю, оптимальным будет статус Национального парка «Башкирские шиханы», — заявил Кривошеев.
Также он подчеркнул, что благодаря общественной огласки парк будет идеальным местом для развития экотуризма.
Фото: ИА «Башинформ»
Читайте нас в