Аургазинский вестник
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
27 Августа 2020, 13:49

Шеф-редактор Артем Валиев прокомментировал ситуацию вокруг Куштау и «БСК»

Шеф-редактор объединенной редакции «Башинформ» Артем Валиев в интервью федеральной радиостанции «Business FM» назвал шихан Куштау символом народного объединения, ведь «Куш» по-башкирски означает «единство».

Шеф-редактор объединенной редакции «Башинформ» Артем Валиев в интервью федеральной радиостанции «Business FM» назвал шихан Куштау символом народного объединения, ведь «Куш» по-башкирски означает «единство».
- Гора Куштау, которую, благодаря активной жизненной позиции наших жителей, удалось не отдать в разработку, может стать такой идеологической платформой для объединения всей Башкирии, в которой проживают не только башкиры, но и 150 других народов. Заявление Владимира Путина, большинство жителей республики восприняли с большим энтузиазмом. Радий Хабиров сказал, что справедливость должна восторжествовать. Уже приступила к работе юридическая группа Минземимущества Башкирии, которая проверяет законность всех сделок, а их там целая цепочка в 2014 году, в результате которых Башкирская содовая компания (раньше называлась просто «Сода») перешла в руки частных акционеров, а республиканский пакет акций был размыт с 60 с лишним процентов до 38 процентов. Республика потеряла контроль над предприятием и не имеет инструментов управления. Это был многонациональный протест против разработки Куштау, и Глава республики Радий Хабиров, по сути, поставил в нем точку, приехав на место и сказав, что на гору никто не зайдет, пока не будет найден компромисс. Компромисс не найден, поэтому гора будет сохранена для жителей республики, для потомков и она действительно может стать символом народного единения всех жителей республики, которые вышли на протест и которые болели за Куштау дистанционно. Все заявления, которые сделал Радий Хабиров, и последнее заявление Владимира Путина, я думаю, по сути это один и тот же политический процесс, разные его стороны, региональный и федеральный аспект, но, по сути, это движение в одном направлении — в восстановлении справедливости по акциям Башкирской содовой компании, - сказал Артем Валиев.
Читайте нас в