Все новости
События и факты
28 Августа 2020, 14:36

Радий Хабиров заявил, что план выкупа акций БСК уже не актуален

Глава республики назвал другой способ возвращения контроля над предприятием. Сделки 2007 и 2013 года с БСК по размытию контрольного пакета акций, когда доля республики в акциях снизилась с 62 % до 38%, должны быть признаны незаконными.

Глава республики назвал другой способ возвращения контроля над предприятием. Сделки 2007 и 2013 года с БСК по размытию контрольного пакета акций, когда доля республики в акциях снизилась с 62 % до 38%, должны быть признаны незаконными. Об этом сообщает ИА Башинформ.
Ранее в своем выступлении Радий Хабиров заявил, что если компания не готова брать на себя ответственность за сохранение предприятия без сырьевой базы Куштау, Башкирия может выкупить акции, получить контрольный пакет – и самостоятельно нести ответственность за это предприятие. После заявления Хабирова представители БСК на связь так и не вышли.

Свои комментарии по поводу конфликта вокруг БСК дал Владимир Путин. Президент сказал, что контрольный пакет акций Башкирской содовой компании принадлежит частным лицам, заработанные деньги в регионе не остаются и не инвестируются в развитие. Так, В 2019 году БСК заработала 45 млрд рублей, а инвестировала только 2,5 млрд. Глава государства поручил прокуратуре проверить сделку, в результате которой республика потеряло контроль над основными акциями. В ходе проверки руководство республики предоставило все документы по сделкам 2007-2013 годов. Ущерб от приватизации «Соды» составит несколько десятков миллиардов рублей.

Читайте нас в