Аургазинский вестник
-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
4 Сентября 2020, 16:40

В районе начался второй этап очистки русла реки Аургазы

Сегодня с солидным объемом работ справляются рабочие строительной компании «Гидрострой». Министерство природопользования и экологии республики заключило контракт с этой организацией на 8,6 млн рублей в прошлом году…

Он идет в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2013-2020 годах». Главная водная артерия района протекает через 10 населенных пунктов и имеет протяженность более 49 км. Напомним, что первый этап расчистки русла реки Аургазы проходил в 2013 году. Семь лет назад строители расчистили более 9 км от Аургазинского водохранилища до д.Новоитекеево.
Сегодня с солидным объемом работ справляются рабочие строительной компании «Гидрострой». Министерство природопользования и экологии республики заключило контракт с этой организацией на 8,6 млн рублей в прошлом году. Тогда гидростроители прошли 2,6 км со стороны деревни Кальчирбураново до д.Новые - Карамалы. В этом году они пройдут еще 7,2 км за деревней Новые-Карамалы. Каждый день здесь не смолкает гул тяжелой техники. Бульдозеры расширяют русло, очищают реку от упавших деревьев, разросшихся кустов, ила, которые мешают протоку воды, укрепляют берега, чтобы во время весеннего половодья их не размывало водой…
Там, где Аургазы освободили от мусора и грязи, видно, что вода оживает. Она движется быстрее, превращаясь из узенькой речушки в полноводную реку.
По словам руководителя строительной компании Кирилла Герасимова, к октябрю объемы будут полностью выполнены.
В этом году действие республиканской программы завершается. Как сообщили в районной администрации, восстановление водного объекта в будущем продолжится в рамках других программ.
Читайте нас в