Аургазинский вестник
-7 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
8 Сентября 2020, 15:04

Суды Башкирии наказывают городских активистов арестами и штрафами

В Башкирии арестовали и отштрафовали участников движения «СтопБашРТС»

В Башкирии арестовали и отштрафовали участников движения «СтопБашРТС»
Сооснователь движения «СтопБашРТС» Ивана Апаева получил штраф в 30 тыс. рублей за критику ценовой политики компании БашРТС в социальной сети «Вконтакте».
В июне Иван Апаев опубликовал негативный пост про деятельность БашРТС, используя слова ненормативной лексики. С заявлением на Апаева пришел в полицию ветеран труда, заслуженный энергетик и бывший сотрудник этой компании Александр Оверченко. Орджоникидзевский районный суд признал вину мужчины и назначил штраф в 30 тысяч рублей. Судья счел, что распространенная активистом информация имела «негативный», «циничный», «противоречащей установленным правилам поведения» и «требованиям общечеловеческой морали» характер.
Арестовали на трое суток по статье «Мелкое хулиганство» и другую активистку, 7 сентября Яковлева вместе с соседями пытались попасть на личный прием к Радию Хабирову. Но этого сделать не удалось. Тогда женщина преградила путь в здание администрации республики вице-премьеру Азату Бадранову, пытаясь получить от него личные гарантии, что о проблеме будет доложено лично Радию Хабирову. Сотрудник администрации главы Алексей Иванов написал на нее заявление в полицию. Судья в своем постановлении расценила действия активистки как «оскорбительное приставание к гражданам», «посягательство на общественный порядок и общественную безопасность».
В конце лета и в начале сентября протоколы составлялись и на других участников «СтопБашРТС».
По мнению политолога Азата Янгирова, закон – есть закон. И несмотря на накопившееся недовольства во время пандемии, соблюдать нормы закона должны все.
Читайте нас в