Со следующего года в республике полномочия по распоряжению неразграниченной землей хотят возложить на Министерство земельных и имущественных отношений РБ. Ранее этим вопросом занимались муниципалитеты. Новый порядок выдачи земель вызвал разногласия среди общественности…
Разграниченная земля имеет собственника — частное лицо, или Российская Федерация, или субъект РФ, или муниципалитет. У неразграниченной земли нет владельца. По сегодняшнему законодательству, неразграниченной землей распоряжаются муниципалитеты.
По мнению авторов законопроекта, ведение дел по неразграниченным землям в министерством повысит земельный контроль и позволит привлечь больше инвестиций. В Башкирии не оформлено более 94% земель, а значит, они не облагаются налогом, который поступает в муниципалитет. При этом поправки не касаются и не меняют обязательного проведения общественных слушаний при передаче земли бизнесу. Новые правила игры позволят упорядочить процедуру передачи земли застройщикам. Дополнительного финансирования для ведения работы с неразграниченной землей ведомству не понадобится.
По словам председателя Совета по правам человека при Главе Башкортостана Владимира Барабаша, инициатива правильная и полезная для жителей Башкирии. Но проблема в том, что мало придумать что-то хорошее, нужно еще донести это до жителей. Конечно, у общественников есть замечания к закону. Его доработают и внесут поправки.
Барабаш также рассказал о казусных ситуациях, связанных с неразграниченными землями:
«Например, выделяется участок прямо до границы воды, бизнесмен начинает строить объект. Мы указываем, что есть водные зоны, в границах 20 метров от воды ничего строить нельзя, предприниматель переводит удивленно глаза на местного замглавы, а тот говорит «ой, я не знал». Или, например, когда на границе районов строят с одной стороны какой-нибуд свинарник, а с другой жилой комплекс. И они между собой не стыкуются. Или, например, бывает, когда районы даже не говорят между собой, потому что не считают нужным это делать. Централизация нужна, потому что картинку целиком может видеть только соответствующее профильное министерство региона».