Аургазинский вестник
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
17 Октября 2020, 14:12

Радий Хабиров рассказал в интервью на канале "Россия 24" о том, как республика противостоит новой волне коронавируса

В приоритете остается очное образование, когда учеников надолго отрывают от педагогов, это наносит ущерб обучению. Детские сады также продолжат работу в прежнем режиме.

Глава Башкирии сообщил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекцией находится под контролем. Но число инфицированных всё же растёт, необходимо предпринять меры, чтобы не допустить резкой вспышки заболевания. Об этом сообщает РИА Новости.
Самое важное сегодня - укрепление системы здравоохранения республики: чтобы пациенты, которые переносят болезнь в тяжелой форме, смогли получить квалифицированную медицинскую помощь. Для этого разворачивается резервный коечный фонд. Весной, когда коронавирус дошел и до нашей республики, меньше чем за два месяца была построена новая инфекционная больница под Уфой. Сегодня в ней лечатся 400 человек. По такому же принципу идет строительство больницы в Стерлитамаке.
Второй пункт – это не допустить вспышек в образовательных учреждениях. Для этого в Башкирии решено на неделю раньше отпустить детей на каникулы. Если после отдыха ситуация с ковидом ухудшится, будем думать о продлении каникул. Руководитель республики отметил, что в приоритете остается очное образование. Когда учеников надолго отрывают от педагогов, это наносит ущерб обучению. Детские сады продолжат работу в прежнем режиме.
Третий момент - это сокращение мероприятий публичного характера, где обычно скапливается много народа. В такой ситуации важно соблюдать выставленные требования – социальная дистанция, масочный режим в общественных местах.
Особого внимания заслуживает поддержки врачей, которые имеют дело с больными коронавирусом. На программе Радий Хабиров рассказал, что на данный момент на доплаты медикам ушло около 900 миллионов рублей. Деньги также заложены в бюджет и на будущие доплаты. Врачи сегодня работают на износ, для них предусмотрены также сертификаты на реабилитацию в санаториях республики. Его выделяют, если врач, медсестра, волонтёр заболели в ходе выполнения своих служебных обязанностей.

Читайте нас в