Аургазинский вестник
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
9 Ноября 2020, 21:14

"Аскинская пещера" в Башкортостане – царство ледяной королевы

Одно из самых популярных туристических мест республики - Аскинская ледяная пещера.

Одно из самых популярных туристических мест республики - Аскинская ледяная пещера. Сообщает Молодежная газета.
Южный Урал не случайно называют Царством пещер. В геологические эпохи океан, который находился здесь, оставил нам в наследство большие залежи гипса и известняка, которые легко размываются водой. Именно этими горными породами сложены западные склоны Южного Урала. Миллионы лет вода растворяла известняк и гипс, создала для нас подземное великолепие в виде тысяч пещер.
Всем знаменита пещера Шульган-Таш, она же Капова. На ее стенах хранятся рисунки древнего человека. Киндерлинская пещера пользуется популярностью у туристов из-за большой протяженности. Жемчужиной считается Аскинская ледяная пещера, которая находится в Архангельском районе республики. Чтобы добраться до нее, нужно двигаться на юг от Уфы, по Белорецкому тракту - 120 км до Архангельского района. За деревней Максима Горького (это место, где в Башкирии компактно проживают латыши), едем до Солонцов, по грунтовой дороге до контрольно-пропускного пункта. Попасть в пещеру можно только по пропуску, так как она находится под особой охраной. Лучше предварительно перед поездкой позвонить в пункт и сделать заявку, так как количество посетителей в день в пещере ограничено. Кроме этого, в предгорьях, прямо по маршруту движения к пещере, находится еще одна достопримечательность: источник с солоноватой водой. Пройдя два километра от КПП по живописнейшей тропинке в окружении зарослей орешника, проходя по красивым деревянным мостикам через речку Аскын и ручей Каранъюрт мы, наконец, добираемся до пещеры. Здесь экскурсовод расскажут о геологическом прошлом территории, о горном инженере Леониде Конюшевском, который впервые в 1902 году описал эту пещеру.
Вы узнаете, что в пещере были найдены шлем, череп, часть Корана, многочисленные кости древних животных. После вас ждет долгожданный спуск на дно большой карстовой воронки, перед глазами открывается грандиозная полость, дно которой полностью выстлано льдом. Спстившись 30 метров по лестнице вы окажетесь на леднике. Здесь располагаются гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 8 -11 м, диаметр в основании до 5 м. Еще здесь можно послушать в тишине звуки, наполняющие подземный мир. В последнее годы лед в пещере начал таять. По этой причине и ограничили доступ туристов и лимитировали ее посещение. Предположительный возраст ледника - от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч лет. Точный ответ скоро дадут специалисты из Москвы, которые взяли пробы, чтобы установить истинный возраст ледника в этой пещере.

Аскинскую пещеру лучше посещать в холодное время года, когда все тепло одеты и нет резких перепадов температуры воздуха. Здесь постоянно держится температура ниже 0°С.

Этот маршрут надолго останется в памяти!
Читайте нас в