Аургазинский вестник
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
События и факты
16 Ноября 2020, 12:13

Жители Стерлитамака бьют тревогу из-за экологической ситуации в городе

Съемочная группа bushnews решила разобраться в ситуации.

Ужасающая экологическая картина сложилась в городе Стерлитамак. Как говорит местное население, город ночами накрывает черной пеленой выбросов, а в водоемах в районе сброса сточных вод городских нефтехимических предприятий то и дело гибнет рыба. Жители и экологи считают, что загрязняют окружающую среду заводы группы «ТАУ» – СНХЗ и «Синтез-Каучук», принадлежащие Иосифу Рутману и Дамиру Мугинову.
Огромный шламонакопитель площадью в несколько гектаров изначально предназначался для очистки сточных вод Стерлитамакского нефтехимического завода. Но на деле он уже давно не применяется. Все поросло илом.
Однозначно, что очистные воды с заводов должны куда-то уходить. По трубе идет вода – с трех заводов: СНХЗ, «Синтез-Каучука» и «Авангарда», первые два из которых входят в группу компаний «Тау». Сточные воды этих нефтехимических предприятий поступают в очистные сооружения местного «Авангарда», которые не предназначены для обработки хлоридов. Судя по тому, что увидела на месте съемочная группа, об экологической ответственности здесь и не слышали.
Местные рыбаки говорят, что часто из-за слива сточных вод гибнет рыба.
Эксперты провели анализ пробы воды реки Белой. Результаты неутешительны: по марганцу, минерализации, цветности и мутности воды уровни ПДК превышены многократно. Башкирии нужно применять меры в отношении экологической политики заводов южного промузла, считает известный химик Марс Сафаров.
Но ситуация на реке оказалась лишь цветочками. Выяснилось, это далеко не весь выброс отходов предприятий в городскую экологию. По оценкам специалистов, около 40 тысяч тонн опасных промышленных отходов складировались и продолжают расти на полигоне «Михайловский». компетентные природоохранные ведомства, официальным обращением к которым мы и просим считать эти кричащие кадры.
Читайте нас в