Суд обязал башкирское издание UfaTime.ru выплатить штраф в 460 тысяч рублей за новость о жестоком обращении родителей с детьми.
Летом этого года СМИ опубликовало видеоматериал, на котором родители проявили жестокость к своему ребенку. Они избивали его на глазах у прохожих.
После увиденного, ситуацию под контроль взяла Генпрокуратура РФ. Это значит, что органы взяли под защиту бедное дитя, а родителей накажут.
Но в дело вмешался Роскомнадзор и потребовал разрешение родителей на публикацию видео.
«Как это должно было выглядеть: «Здравствуйте. Можно мы опубликуем видео, где вы бьёте кулаком в живот плачущего ребёнка?» Но даже такой странный запрос мы бы сделать не смогли – на видео невозможно распознать, что это за мальчик, голоса искажены. Тем не менее суд счёл действия редакции незаконными и оштрафовал и предприятие, и главного редактора, и директора в общей сложности на 460 тысяч рублей.
Директор ООО «Уфатайм» Роман Садыкбаев:
«Роскомнадзор привлёк их за причинение вреда несовершеннолетнему , но доказательств этого вреда так и не предоставил? Почему государственный надзорный орган для фиксации признаков «нарушений» использует несертифицированное ПО? Почему суд это проигнорировал и даже не применил так называемое «право на скидку до 50%», возможность которой прописана в КоАП?
Частное СМИ представляет малый бизнес, сохранением которого так озадачены руководители страны. У издательств нет госконтрактов, а учредители не олигархи, а простые люди. Наш доход складывается только с продажи рекламных услуг. Мы исправно платим зарплату 13 сотрудникам и все налоги. В эпоху коронавируса рекламные доходы сократились до минимума, который едва позволяет сохранять коллектив. Полумиллионный штраф обанкротит предприятие, и мы будем вынуждены оставить всех сотрудников и их семьи (в том числе с грудными детьми) без работы. Огромная цена за абсурдное обвинение.
Мы считаем, что в вопросах достижения справедливости не должно быть формального подхода. Особенно, когда речь идёт о жизни и здоровье детей.
Редакция намерена до конца отстаивать свою правоту и обжаловать решение суда.
К сожалению, пока будут идти судебные тяжбы, выплатить штраф необходимо уже к середине января.
«Мы всегда поддерживали публикациями людей, оказавшихся в беде. За 10 лет работы мы помогли многим: тяжело больным детям и взрослым, погорельцам, нуждающимся и потерявшимся. Сегодня же мы просим помощи сами. Нам нужно 460 тысяч рублей, чтобы оплатить этот маразматичный, не побоимся этого слова, штраф. Если судебный процесс в высших инстанциях завершится в нашу пользу, все собранные средства мы передадим в благотворительный фонд на лечение тяжелобольных детей»,- обратился за помощью директор издания.
Ситуацию прокомментировали представители общественной палаты РФ и юристы.
По мнению Ростислава Мурзагулова, решение суда несправедливо.
«Судьи в дело не вникли и дали максимальное наказание. Уверен, что все здравомыслящие люди считают, что в данном случае журналисты хотели помочь ребенку, а не нарушить права его родителей. Странно, что судьи не усмотрели в событиях подобную логику».
«Вынося наказание, суд должен учитывать все обстоятельства дела, а не подходить к делу формально. Какие цели преследовала редакция, какие были причины, был ли злой умысел? Были ли до появления этого видео обращения в полицию от соседей или только факт публикации помог обратить внимание не проблему и ребенок теперь в безопасности? По совокупности причин у суда есть право признать нарушение незначительным и освободить редакцию от ответственности".