Все новости
События и факты
24 Ноября 2020, 18:45

В Башкирии начнут производить ПЭТ-гранулы из вторсырья

Для производства гранул в дело пойдёт так называемый ПЭТ-флекс – это хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки, поясняет пресс-служба Минэкологии РБ. Получаемые гранулы позволят удовлетворить растущий спрос рынка на экологичную ПЭТ-упаковку.

Для производства гранул в дело пойдёт так называемый ПЭТ-флекс – это хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки, поясняет пресс-служба Минэкологии РБ. Получаемые гранулы позволят удовлетворить растущий спрос рынка на экологичную ПЭТ-упаковку. Повторное использование ценного сырья снизит удельную энергоемкость производства полимера и, как следствие, уменьшит выбросы парниковых газов в атмосферу. Работа идет в рамках нацпроекта «Экология».
Разработка проектной и рабочей документации предусматривает использование современных решений и последних разработок ведущих мировых поставщиков услуг в области промышленной переработки полимеров и включена в ряд приоритетных проектов предприятия СИБУР в Благовещенске.
По словам генерального директора «Полиэфа» Евгения Семенько, применять в технологических процессах предприятия переработанную полимерную упаковку станет возможным уже к середине 2022 года.. Этот метод переработки подразумевает «расщепление» полимеров и позволяет использовать полимерное сырьё многократно. Принятая к реализации технология по использованию вторичного ПЭТ в синтезе первичного является экологически ориентированной, единственной на сегодняшний день в России и относится к передовым методам вторичного вовлечения ПЭТ в производственный цикл.
ПЭТ-хлопья будут поставляться из различных регионов страны, при этом приоритет будет отдаваться, конечно, Башкирии и соседним регионам. Причём при реализации проекта будут использоваться полуфабрикаты уже переработанных бутылок, то есть отмывка и подготовка полуфабрикатов будет производиться поставщиками на собственных предприятиях.
Сейчас в Башкирии собирают 4 тысячи тонн в год использованных пластиковых бутылок, но этот показатель можно увеличить до 20 тысяч тонн в год.
Фото из открытых источников
Читайте нас: