Все новости
События и факты
12 Июля , 15:55

Жители Башкирии больше доверяют российской вакцине "Спутник V"

В республике повышается уровень доверия к вакцине «Спутник V» среди прививающихся, информирует главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, кандидат медицинских наук Рафаэль Яппаров.

В республике повышается уровень доверия к вакцине «Спутник V» среди прививающихся, информирует главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, кандидат медицинских наук Рафаэль Яппаров.
По словам главврача Центра СПИД, вакцина "Спутник V" доказала свою эффективность и безопасность, и с каждым днем жители республики все больше ей доверяют.
- Уже вакцинировались более семисот тысяч жителей нашего региона. Я сам привился "Спутником", и собираюсь сделать ревакцинацию, - сказал Яппаров.
Как писали ранее, о российской вакцине положительно отозвался британский научный журнал Nature. По оценкам этого издания, "Спутник V" практически исключает тяжелые побочные эффекты.
-Изначально сомнения вызывала ранняя регистрация вакцины (больше чем за месяц до публикации результатов первой и второй фазы испытаний), а также тот факт, что разработчики не предоставили доступ к полным необработанным данным тестирования. III фаза в итоге показала, что эффективность препарата составляет 91,6% (по последним данным, она выросла до 97,6%, в случае с «дельта»-штаммом — 90%), что выше, чем у AstraZeneca и Johnson&Johnson, - отметила автор статьи Бьянка Ногради.
С одобрением о российской вакцине отозвался один из старых и самых авторитетных медицинских журналов The Lancet , который опирается на строгие научные исследования.
По официальным данным, в минздраве Башкирии тяжелых последствий от вакцины "Спутник V" не зарегистрировано. И в ковид - госпиталях не было обнаружено ни одного пациента с тяжелым течением болезни после вакцинации против COVID-19.
По словам специалистов, у переболевших антитела вырабатываются к конкретному штамму и не защищают от новых штаммов коронавируса. В настоящее время эпидситуация в стране серьезная, поэтому надо вакцинироваться не менее 1 раза в полгода.
- "Спутник V" демонстрирует, что уровень вируснейтрализующих антител, которые вырабатываются после вакцинации, защищают от новых мутаций коронавируса, - заявил Рафаэль Яппаров.
В республике сегодня работают 184 стационарных и мобильных пункта вакцинации. На 12 июля оба компонента вакцины получили 420 тысяч человек.
Фото из открытых источников
Автор:Людмила Чернова